PENGARUH FREKUENSI MESIN DAN JENIS TANAH PADA BESAR STRUKTUR PONDASI MESIN - Ika Wulan Utami; Agoes Soehardjono; Achfas Zacoeb (INOVTEK POLBENG, 2016)
Abstrak Mesin dinamik yang pada penelitian ini adalah mesin reciprocating berupa kompresor reciprocating vertikal 4 silinder dengan pondasi yang digunakan adalah pondasi blok. Berat mesin yang digunakan 300 – 1700 kN dengan frekuensi mesin 300 – 1200 rpm. Pondasi mesin blok yang dianalisis dengan panjang 9 m, variasi lebar 4.5 m, 6 m dan 6.75 m dengan variasi berat 3x, 4x, 5x berat mesin dan embedded yang dipakai 50 %, 60%, 70%, 80% tinggi pondasi blok. Metode analisis yang digunakan adalah Elastic Half Space pada tanah kohesif sedang dan non kohesif sedang. Hasil analisis menunjukan untuk tanah kohesif sedang maksimum berat pondasi yang dapat ditanggung bebannya 1772.29 kN secara pembebanan statik dan 2647.80 kN untuk pembebanan dinamik pada frekuensi 300 rpm.  Berdasarkan rasio frekuensi pada tanah kohesif sedang, untuk pada frekuensi 300 rpm adalah sebesar < 149.67 kN , 685.77 – 1077.65 kN, 1869.94 – 1882.05 kN, dan  1900.23 – 2647.80 kN agar tidak terjadi resonansi. Sedangkan berdasarkan faktor magnification pada tanah kohesif sedang, berat pondasi sebesar  > 1049.3 kN pada frekuensi 300 rpm agar  pembesaran gaya dinamik yang berlebihantidak terjadi serta mampu ditanggung oleh jenis tanah kohesif sedang. Kata kunci : elastic half space, frekuensi, kompresor, pondasi blok, reciprocating