IMPLEMENTASI FPGA UNTUK SISTEM SPREAD-SPECTRUM DAN ANALISA SIMULASI KANAL MULTIPATH MENGGUNAKAN CODE PN GOLD - Anang Budikarso; Arifin Arifin (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Dengan berkembangnya teknologi IC terprogram yang semakin canggih dan modern seperti FPGA, FPAA dan yang lainnya,  maka  dibuat  suatu  modul  sistem  spread-spektrum   dengan  FPGA  sebagai  implementatornya.   Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem spread spectrum dan simulasi kanal multipath berbasis FPGA (Field Programmable Gate Array), sebagai kode acak semu dipilih jenis kode Gold. Untuk melihat kinerja sistem tersebut dilakukan uji coba dan pengukuran hasil terhadap pengaturan penundaan (delay) pada lintasan jamaknya. Dari hasil percobaan yang dilakukan sifat kanal frekwensi selektif muncul saat rms delay spreadnya 215,723 nS dengan time symbol 125 nS, perbedaan  yang  agak jauh dikarenakan  keterbatasan  pembuatan  delay dalam  skala kecil. Modul peralatan  yang  dibuat  dapat  digunakan  sebagai  simulasi  secara  hardware  untuk  membantu  praktikum  spread- spectrum,  dimana  untuk  melihat  sin yal-sinyal  spreading-despreading,  sin yal-sin yal PN  serta   simulasi  sederhana kanal multipath.spread spectrum Kata kunci : FPGA, PN Code, Spreading-Despreading,  Multipath