DESAIN PV TERHUBUNG GRID PADA LISTRIK RUMAH TANGGA PASCA BAYAR - Kharisma Bani Adam; Efri Suhartono; Wan Muhammad Faizal (INOVTEK POLBENG, 2016)
Abstrak Kebutuhan listrik merupakan kebutuhan pokok yang wajib dipenuhi. Kebutuhan energi listrik pada umumnya di-suplai oleh penyedia layanan listrik. Kebutuhan listrik yang semakin meningkat, tentu meningkatkan biaya yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Renewable energy merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk melakukan pengurangan daya yang disuplai oleh penyedia layanan listrik. PV sebagai salah satu renewable energy dapat digunakan sebagai suplai anternatif untuk mengurangi pemakaian konsumsi listrik. Dalam penelitian dilakukan perancangan dan analisis pemasangan PV pada instalasi rumah tangga. Pemasangan PV dapat mengurangi konsumsi energy listrik sampai dengan delapan puluh persen. Investasi PV kembali dalam jangka waktu sebelas tahun. Kata kunci : PV, PLN, Grid Tie Inverter