RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DAN AUTOMASI PERPUSTAKAAN (SIAP) BERBASIS WEB - Decky Hendarsyah (INOVTEK POLBENG, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi sangat besar pengaruhnya terhadap bidang kehidupan sehari- hari. Begitu juga pengaruhnya terhadap dunia perpustakaan, dimana perpustakaan dimulai dari perpustakaan tradisional terus berkembang menjadi perpustakaan semi  modern dan berkembang terus  menjadi perpustakaan modern. Perpustakaan modern saat ini sudah menerapkan sistem informasi dan automasi perpustakaan serta digitalisasi perpustakaan. Sistem informasi perpustakaan sudah  banyak dibangun oleh  pihak-pihak pembangun sistem baik bersifat komersial maupun open source dengan fitur-fitur yang beragam. Oleh sebab itu pada penelitian ini penulis juga tertarik membangun sebuah sistem informasi dan automasi perpustakaan berbasis web. Sistem informasi dan automasi perpustakaan yang penulis bangun ini memiliki fitur seperti mulai dari automasi manajemen pengguna sistem yang sudah include qrcode dan barcode serta tingkatan pengguna mulai dari administrator sampai anggota. Kemudian terdapat fitur automasi manajemen koleksi dan repository koleksi (koleksi digital) yang sudah include qrcode dan barcode. Juga ada fitur automasi sirkulasi koleksi (transaksi peminjaman, pengembalian dan perpanjangan), booking koleksi, katalog dan pencarian koleksi, statistik dan laporan sistem.  Kata kunci : Perpustakaan, Sistem Perpustakaan, Sistem Informasi Perpustakaan, Automasi Perpustakaan