PIEZOELECTRIC SEBAGAI ALTERNATIF CATU DAYA TAMBAHAN PADA MOBIL LISTRIK - Ahmad Hendriawan; Dedid Cahya Happ yanto (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Pemanfaatan piezoelektrik sebagai generator merupakan suatu upaya mendapatkan energi listrik yang merujuk pada konsep harvesting energy yang hal ini merujuk pada pengembangan piezoelektrik sebagai generator yang mengubah getaran yang   dihasilkan mobil listrik menjadi energi listrik yang dapat digunakan pada piranti elektronik berdaya rendah (low power devices). Getaran merupakan salah satu bentuk energi mekanik yang paling sering dijumpai di mobil listrik. Banyak sumber energi getaran  yang tersedia dan dimanfaatkan  menjadi dasar pembuatan  catu daya mikro  dengan  menggunakan   piezoelektrik.  Dari  hasil  pengujian  menunjukkan   bahwa  ada  pengaruh  terhadap pemberian  besarnya  tahanan  beban  pada  piezoelektrik,  semakin  besar  tahanan  beban  maka  tegangannya  juga semakin besar dan tahanan dibawah 20 KΩ tidak ada arus yang mengalir. Piezoelektrik memiliki daya output yang kecil  akan  tetapi  dengan  nilai  impedansi  internal  yang  tinggi.  Oleh  karena  penggunaan  piezoelektrik  sebagai generator memungkinkan untuk digunakan dalam teknologi pada bagian mobil listrik yang membutuhkan daya kecil. Kata kunci : piezoelektrik, energ y harvesting, low power devices,getaran