PENGARUH KEKUATAN STRUKTUR MATERIAL KOMPOSIT SANDWICH PLATE FIBERGLASS TERHADAP BIRO KLASIFIKASI - Romadhoni roma (INOVTEK POLBENG, 2018)
Pada penelitian ini material komposit sandwich yang diuji diperuntukkan sebagai bahan lambung kapal fiberglass.  Komposit sandwich dengan core yang dikuatkan dibuat, diuji tekan dan bending untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran penguat core terhadap kekuatan tekan dan bending komposit sandwich. Core berupa polyurethane yang diperkuat dengan square cells mengunakan variasi kertas kardus bekas sedangkan untuk ukuran panjang sisi square cells divariasikan: 10 mm, 20 mm, 30 mm dan 40 mm.  Komposit sandwich ini dibuat dengan  metode cetak tangan (hand lay up) kemudian diuji bending  metode pembebanan tiga titik (three point bending) dan uji tekan.  Penguatan core dengan sistem square cells  diharapkan dapat menambah kekuatan tekan dan bending  komposit sandwich. Dari hasil pengujian kuat lentur rata – rata pada komposit varian cell10 1,03 kg/mm2, varian cells20 sebesar 4,42 kg/mm2, varian cell30 sebesar 3,17 kg/mm2, varian cells 40 29,54 kg/mm2, varian sandwich full 20,10  kg/mm2, dan varian single skins 3,51  kg/mm2. Sedangkan impak Sedangkan rata – rata keuletan pada komposit varian. varian cells10 sebesar 1,8  joule/mm2, varian cells20 sebesar 1,77 joule/mm2 varian cells30 sebesar 1,80  joule/mm2, varian cells40 sebesar 2,09 joule/mm2 dan varian full sandwich sebesar 2,28 joule/mm2. Selanjutnya hasil maximum principal stress  dari model terlihat bahwa titik maksimumnya yaitu sebesar 11,6 MPa yang terjadi Maksimum tegangan terjadi pada gading bottom yaitu sebesar 6,9759 kN/m2 atau 6.97 kPa. Hal ini terjadi dikarenakan terdapat beban yang besar dibagian tersebut. Kata kunci : fiberglass, komposit, sandwich, core.