PENGARUH PARAMETER MODULUS REAKSI SUBGRADE TERHADAP PENURUNAN PADA TANAH GAMBUT AKIBAT PRELOADING - Efan Tifani (INOVTEK POLBENG, 2016)
Abstrak Perilaku penurunan tanah gambut pada konstruksi sipil merupakan masalah yang sangat kompleks, kompresibilitas akibat muka air tanah merupakan suatu keadaan yang mempengaruhi penurunan tanah gambut akibat beban di atas permukaan tanah. Pengujian preloading dilakukan dengan plate loading test metode loading-unloading pada kondisi gd maks dan OMC untuk mendapatkan karateristik hubungan tekanan terhadap penurunan tanah gambut. Hasil dari analisis terhadap besarnya penurunan tanah gambut akibat tekanan menyebabkan kenaikan nilai modulus reaksi subgrade (ks). Untuk hasil tipe pengujian 1 setelah siklus pembebanan pada tekanan akhir sebesar 58,66 kN/m2 didapatkan besarnya nilai modulus reaksi subgrade (ks) adalah 5329,31 kN/m3 dengan nilai penurunan akhir tanah gambut sebesar 11,01 mm. Sedangkan untuk hasil tipe pengujian 2 setelah siklus pembebanan pada tekanan akhir sebesar 58,66 kN/m2 didapatkan besarnya nilai modulus reaksi subgrade (ks) adalah 8793,96 kN/m3 dengan nilai penurunan akhir tanah gambut sebesar 6,67 mm. Hasil hubungan tersebut dapat disimpulkan besarnya kenaikan nilai modulus reaksi subgrade (ks) pada tekanan yang sama dapat mereduksi perilaku penurunan (settlement) yang terjadi pada tanah gambut pada setiap loading selama plate load test dari hasil uji eksperimental. Dari hasil tersebut prapembebanan metode loading-unloading dapat diterapkan untuk tujuan mereduksi penurunan tanah gambut menjadi lebih kecil sebelum beban  permanen dilaksanakan. Kata kunci : Gambut, penurunan, siklus pembebanan, modulus reaksi subgrade