SISTEM INFORMASI MENAJEMEN PENJADWALAN UNTUK PEMANFAATAN RESOURCE PERGURUAN TINGGI - Mansur Mansur (INOVTEK POLBENG, 2015)
Abstrak Resource akademik salah satu bagian terpenting dalam kelancaran proses pembelajaran dan pelayanan akademik terutama dalam hal pengelolaan data, pengimputan dan penyajian informasi kepada citivitas akademika politeknik negeri bengkalis. Proses pemanfaatan resource dapat diterapkan pada sistem informasi penjadwalan kuliah dimana sistem tersebut memiliki pengaruh penting dalam mengelola resource yang tersedia supaya terhindar dari bentrok dalam menghasilkan jadwal yang optimal sehingga membantu perguruan tinggi dalam merencanakan penggunaan ruangan, dan melakukan pengembangan program studi. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi manajemen penjadwalan kuliah untuk pemanfaatan resource pada perguruan tinggi menggunakan PSO dan integer programming. Hasil analisa data menggunakan algoritma PSO dengan menggabungkan enam hard constrains, dua soft contraints dan metoda klasik dengan pendekatan integer programming, dimana pada aspek komputasi algoritma PSO dalam melakukan pengolahan data resource lebih efisien dan pleksibel tetapi belum efektif karena masih terdapat bentrok pada soft constraint. Sedangkan pada metoda klasik dapat menghasilkan jadwal yang efektif tetapi tidak efisien. Kata kunci : SIM penjadwalan, pemanfaatan resource, PSO, integer programming.