ANALISA UJI TUTUP (PRESSURE BUILDUP TEST) DENGAN MENGGUNAKAN SOLUSI PERSAMAAN DIFUSI ALIRAN SATU FASE - Hardiyanto Hardiyanto (INOVTEK POLBENG, 2017)
Tekanan  menjadi salah satu indikator untuk mengetahui parameter reservoir. Berdasarkan solusi persamaan difusi maka diperoleh gambaran aliran fluida minyak pada reservoir. Solusi persamaan difusivitas ini memerlukan dua syarat batas sebagai syarat dalam dimensi ruang dan satu syarat keadaan awal sebagai syarat dimensi waktu. Solusi tersebut ditentukan dengan menggunakan Transformasi Laplace. Solusi tersebut selanjutnya digunakan sebagai analisis Uji Tutup (Pressure Buildup Test). Hasil plot dari solusi diperoleh nilai parameter reservoir diantaranya permeabilitas dan tekanan rata-rata. Dalam penelitian ini digunakan CMG-IMAX sebagai simulator sumur dengan metode Horner Plot. Hasil penelitian ini terbukti bahwa nilai permeabilitas analisa hasil simulator dan nilai input konsisten. Kata kunci - persamaan difusi, tekanan transien, Buildup test.