KLASIFIKASI PATHLOSS EXPONENT PADA VARIASI LINGKUNGAN PROPAGASI NIRKABEL - Okkie Puspitorini; Nur Adi Siswandari; Arifin Arifin (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Pathloss exponent (PLE) merupakan parameter yang penting untuk mengrtahui losses disepanjang jalur komunikasi saat melakukan perencanaan link budget. Pada saat perancangan tersebut dibutuhkan untuk mengetahui unjuk kerja optimal pada kondisi  jalur komunikasi  nirkabel  yang bermacam-macam.  Riset ini bertujuan  untuk mengukur  dan mengklasifikasikan  nilai pathloss  exponent  khususnya  di Surabaya,  ibu Kota Jawa Timur. Pengukuran  luar ruang dilakukan pada kondisi daerah atau lingkungan yang berbeda pada frekuensi GSM dari beberapa provider yang ada (800 MHz-900 MHz), sedangkan untuk jaringan sensor nirkabel digunakan frekuensi 915 MHz pada area pepohonan dan lapangan terbuka. Model Okumura-Hata dan COST 335 dipilih sebagai model empiris pada pengukuran. Antena menggunakan  dipole untuk frekuensi 915 MHz dan monopole untuk frekuensi GSM. TEMS investigation ver 8.03 digunakan sebagai perangkat lunak untuk mengirim dan menerima data dari frekuensi GSM. Methode regresi yang paling  sesuai  digunakan  untuk  menghitung  nilai  pathloss  exponent  (PLE).  Klasifikasi  pada berbagai  lingkungan menghasilkan  nilai PLE yang bervariasi dari 1.7 sampai 3.7. Berdasarkan  hasil tersebut,  perancangan  link budget untuk desain jaringan komunikasi  nirkabel lebih sesuai dengan karakteristik  propagasi  sesuai lingkungan  masing- masing. Kata kunci : Link budget, pathloss exponent, regresi, luar ruang, GSM.