Kajian Pemanfaatan Serbuk Papan Sebagai Bahan Alternatif Campuran Resin Dengan Metode Pattern Hole Drying Untuk Perbaikan dan Perawatan Kapal - Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Helmi (INOVTEK POLBENG, 2018)
Pattern hole drying merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melakukan perawatan dan perbaikan pada kapal konvensional terutama kapal dengan bahan dasar kayu dan fiberglass. Metode ini dilakukan dengan memasukkan cairan resin dan katalis pada rongga-rongga bagian komponen konstruksi yang sudah mengalami pelapukan. Untuk meminimalisir penggunaan resin pada proses perbaikan kapal karena dikhawatirkan biaya tidak terjangkau oleh pemilik kapal maka serbuk papan akan digunakan sebagai bahan alternatif campuran resin. Sebelum metode ini diterapkan, metode ini perlu dilakukan pengujian terlebih dahulu supaya tidak mempengaruhi berkurangnya kekuatan kapal tersebut. Pengujian dilakukan dengan membuat spesimen berdasarkan standar American Standard Testing for Material (ASTM). Spesimen dilakukan uji tarik dan uji bending dengan tujuan untuk melihat nilai kekuatan dari spesimen yang dibuat dengan berbagai variasi campuran resin dan katalis. Selanjutnya hasil pengujian akan dibandingkan dengan kriteria nilai kuat tarik dan kuat tekan berdasarkan BKI Kapal Kayu dan Fiberglass. Hasil Bending Strenght memenuhi kriteria konstruksi kapal berdasarkan BKI Fiberglass sedangkan Tensile Strenght tidak ada yang memenuhi kriteria BKI Fiberglass maupun BKI Kapal Kayu. Berdasarkan hasil pengujian beberapa spesimen Bending Strenght dan Tensile Strenght diperoleh bahwa semakin banyak campuran serbuk papan maka nilai Bending Strenght semakin besar (memenuhi kriteria) sedangkan Tensile Strength semakin kecil (tidak memenuhi kriteria).