SKENARIO PEMBIAYAAN MIKRO BUMDes BERBASIS POTENSI ELIT DESA SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Didi Zulyanto; Dedi Herdiansyah; Sri Syabanita Elida (Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 2017)
Abstrack:  Dalam upaya memberdayakan seluruh potensi elit/aktor desa, maka kami  mengkaji  desain  Skenario  Pembiayaan  Mikro  BUMDes  Berbasis Potensi Elit Desa Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Hal   ini  terutama   dikarenakan   bahwa   di   Kabupaten   Kubu   Raya  yang merupakan daerah pemekaran terbaru di Provinsi Kalimantan Barat dalam beberapa  tahun  terakhir ini mengalami perkembangan dan kemajuan yang cukup pesat.  namun eksistensi seluruh potensi yang ada seperti kelompok tani/ perikanan belum mendapat perlindungan hukum dari pemerintah. Melalui metode penelitian kualitatid dengan menggunakan teknik PRA dan FGD kajian mendalam  dilakukan  penelitian  ini.  Tujuannya  adalah    untuk  merancang desain implementasi dengan model penguatan pembiayaan mikro melalui pelembagaan BUMDes yang berbasis masyarakat di desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Namun jika sudah ada tetapi kedudukan hukumnya yang masih belum jelas, ini berarti tinggal menndaklanjuti kepastian hukumnya saja.Kerumitan dan resiko pengelolaan pembiayaan mikro pada BUMDes membutuhkan kematangan kelembagaan  yang  memadai.  Kondisi  ini  menjadi  warga  lebih  berhati-hati ladi. Posisi desa yang memadai yakni   dengan berbagai potensi yang ada membuat masih belum dan sulit untuk menyepakati keberadaan BUMDes.