APLIKASI METODE PASSIVE TIME REVERSAL MIRROR UNTUK MENGURANGI PENGARUH MULTIPATH PADA KOMUNIKASI AKUSTIK BAWAH AIR - I Putu Andhi Indira Kusuma (INOVTEK POLBENG, 2017)
AbstrakProses transmisi sinyal komunikasi akustik bawah air terkadang mengalami gangguan yang dikarenakan oleh karakteristik fisik kanal. Pada perairan dangkal keadaan fisik kanal yang paling berpengaruh adalah berupa pantulan sinyal dari permukaan air dan dasar perairan, dimana kejadian ini secara umum dinamakan sebagai multipath effect. Makalah ini menganalisa pengaruh multipath effect terhadap kualitas sinyal komunikasi akustik bawah air serta mengaplikasikan metode passive time reversal mirror (PTRM) sebagai metode pemrosesan sinyal untuk meminimalisir pengaruh multipath effect. Dalam pemodelan, tanki uji tarik kapal digunakan sebagai kanal atau media transmisi sinyal komunikasi akustik. Dimana, jarak antara sumber dan penerima sinyal pada pemodelan divariasikan kedalam tiga jarak komunikasi yaitu 2 m, 4 m , 6 m. Frekuensi sinyal akustik yang ditransmisikan adalah Binary Phase Shift Keying (BPSK) sinyal dengan frekuensi sebesar 10 kHz dan membawa 100 bits simbol transmisi. Sedangkan frekuensi sampel yang digunakan adalah 200 kHz dengan waktu transmisi selama 0.02 s. Dari hasil pemodelan didapatkan bahwa karakteristik kanal dapat dideskripsikan oleh respon impulse kanal pada masing-masing jarak komunikasi. Sedangkan hasil komunikasi mengalami gangguan oleh adanya fenomena multipath effect sehingga didapatkan bit error yang tinggi. Dengan mengapilkasikan metode passive time reversal mirror (PTRM), fenomena multipath effect dan bit error dapat diminimailisir bahkan dihilangkan sehingga kualitas komunikasi akustik bawah air dapat ditingkatkan.  Kata Kunci: Komunikasi akustik bawah air, Multipath effect, Passive time reversal mirror