ASPEK KENYAMANAN TERMAL RUANG BELAJAR GEDUNG SEKOLAH MENENGAH UMUM di WILAYAH KEC.MANDAU - Gunawan Gunawan; Faisal Ananda (INOVTEK POLBENG, 2017)
Kenyamanan termal dan kualitas udara yang baik dalam ruangan kelas dapat memberi pengaruh positif pada kesehatan dan kinerja belajar siswa. Tulisan ini memberikan gambaran detail mengenai kondisi kenyamaan termal ruang belajar di sekolah menengah umum. Survey pengukuran suhu ruang belajar dilakukan di 13 (tiga belas) Sekolah Menengah Umum dan Kejuruan di wilayah Mandau. Data diambil dengan menggunakan alat 4 in 1 multi-function environment meter di 5 titik dalam ruang belajar dari setiap gedung sekolah . Dari penelitian ini didapat bahwa 5 (lima) sekolah kondisi termalnya di atas ambang hangat nyaman, 7 (tujuh) sekolah berada di bawah ambang hangat nyaman, dan hanya satu sekolah yang memenuhi kondisi nyaman optimal dengan suhu berkisar antara 25,90oC sampai dengan 27,60oC.Kata kunci - Kenyamanan termal, Suhu, Ruang belajar