ANALISA PERBANDINGAN BENTUK LAMBUNG BULBOUS BOW KEPALA HIU MARTIL TERHADAP HAMBATAN TOTAL KAPAL - Romadhoni Romadhoni (INOVTEK POLBENG, 2017)
Abstrak Pengunaan bulbous bow pada bagian haluan kapal merupakan alternatif yang paling trend saat ini.Bulbous bow diinstal pada kapal-kapal dengan kecepatan tinggi untuk mengurangi hambatan, dimana sifatnya bergantung pada fungsi koefisien blok dan Froude number kapal, untuk kapal dengan Cb dan Fn tertentu dapat memakai bulbous bow karena pertimbangan keuntungan pengurangan resistance yang cukup besar, atau sebaliknya.Penelitian ini merupakan perbandingan pengujian model kapal dengan bulbous bow ram bow dengan jenis bulbous bow jenis hiu martil. Pengujian dilakukan pada pada software maxsurf dengan perhitungan tahanan dan  daya efektif kapal yang akan dibandingkan dengan hasil perhitungan maxsurf yang menggunakan metode holtrop. Hasil tahanan dan daya efektif kapal yang diperoleh dari hasil Besarnya tahanan dan daya efektif kapal yang dibutuhkan untuk mencapai kecepatan 15 knot pada kapal dengan bulbous bow jenis ram bow yang diperoleh dari maxsurf 487,48 kN dan 6305,47 Hp. Untuk kapal dengan bulbous bow jenis hiu martil, tahanan dan daya efektif yang diperoleh hasil adalah 525,75 kN dan 6045,07 Hp. Daya Kapal mengunakan bulbous bow hiu martil lebih kecil dibandingkan mengunakan boulbous bow jenis ram bow.Kata kunci : Bulbusbow, hambatan kapal, hiu martil, ram bow, desain bow