PROSES PEMBUATAN KAPAL FRP BERKAPASITAS 14 M BAGI NELAYAN DI KABUPATEN BENGKALIS - Dian Ardiana; Razali Razali; Muharnis Muharnis (INOVTEK POLBENG, 2014)
AbstrakSebagai negara yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki keindahan alam yang luar biasa, maka kita harus mampu memanfaatkann ya sumberdaya yang ada semaksimal mungkin. Wilayah perairan di Indonesia, khususnya di perairan Pulau Bengkalis,   sangat kaya dengan   potensi lautnya.   Namun, untuk mengembangkan  potensi tersebut dibutuhkan  sarana  dan  fasilitas  yang  memadai  khususnya  bagi para nelayan.  Salah  satu sarana  transportasi  bagi nelayan  di Bengkalis  yang  perlu  dikembangkan  adalah  kapal  fiberglass.  Pengetahuan  tentang  proses  pembuatan kapal nelayan dari fiberglass sangat diperlukan bagi perkembangan dunia perkapalan yang berbasis pada kerakyatan, karena  dinilai  dari  segi  biaya,  perawatan,   kontruksi,   dan  proses  pembuatan   kapal  fiberglass   lebih  unggul dibandingkan  dengan material lain. Dalam proses tersebut sangat perlu diperhatikan  beberapa hal, antaranya lain : Perhitungan Rencana Garis, perhitungan Rencana Umum serta pembacan dan terjemahan gambar, penentuan tahapan pengerjaan. Pada saat ini pembangunan kapal dari bahan fiberglas mulai banyak diminati orang, karena dalam proses pembuatan  kapal  fiberglass  memiliki  beberapa  keungulan  dari pada  kapal  dari bahan  kayu  maupun  logam,  dan fasilitas yang memadai dalam membuat kapal fiberglass. Kata kunci : fiberglass,Frame,laminasi, Finising.