Analisa Performansi Safety Instrument System (SIS) pada HRSG PLTGU di PT. PJB UP Gresik - Anindita Adikaputri Vinaya (INOVTEK POLBENG, 2018)
Heat Recovery Steam Generator (HRSG) merupakan komponen penting dalam pembangkit energi listrik. Jika HRSG gagal maka PLTGU dapat mengalami kondisi trip atau kondisi mesin mati secara tiba-tiba dan dapat berpengaruh pada pasokan listrik di PLTGU. Heat Recovery Steam Generator (HRSG) tersebut bekerja pada temperatur dan tekanan yang tinggi sehingga membutuhkan tingkat safety yang tinggi untuk menjaga dari kondisi bahaya. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa performansi Safety Instrumented system (SIS) atau sistem proteksi pada HRSG, karena SIS berperan untuk memonitor dan melakukan aksi jika terjadi kondisi berbahaya.Untuk mempresentasikan SIS HRSG secara kuantitatif digunakan nilai Safety Integrity Level (SIL) atau level tingkat keamanan. Metode yang digunakan adalah Fault Tree Analysis (FTA). Metode ini digunakan untuk menentukan nilai SIL berdasarkan konstruksi FTA yang sudah ditentukan. Pengambilan data yang digunakan adalah diagram P&ID dan data maintenance tiap komponen yang ada pada HRSG. Kebutuhan performansi Safety Instrumented system HRSG berdasarkan metode risk graph dan standard IEC 61508 yaitu kategori SIL 2 sedangkan Safety Instrumented system kuantitatif dengan metode Fault Tree Analysis (FTA), diperoleh nilai SIL yang tidak termasuk dalam kategori standard IEC 61508 dengan nilai PFD 12,6977, dimana nilai PFD menunjukkan probabilitas terjadinya kegagalan. Berdasarkan diagram FTA HRSG sistem pada exhaust damper menunjang paling besar terhadap munculnya kegagalan pada HRSG, dengan nilai PFD sebesar 1,6089. Sedangkan, untuk komponen yang menunjang paling besar yaitu Limit Switch (LS) pada exhaust damper dengan PFD sebesar 0,7008.