PENGEMBANGAN APLIKASI RENCANA ANGSURAN PEMBAYARAN USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM (UED-SP) BANTAN TENGAH - Rusnani Rusnani; Mansur Mansur; Rezki kurniati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Abstrak - Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) merupakan usaha ekonomi yang memberikan pinjaman berupa uang untuk kegiatan usaha masyarakat desa untuk perorangan maupun kelompok yang dinilai produktif. Pinjaman dikembalikan oleh nasabah setiap bulannya beserta bunga yang   telah   ditetapkan   oleh   pengelola.Pencatatan   transaksi   pembayaran   nasabah   pengelola menggunakan  buku  dan  Microsoft  Excel.Untuk  membantu  pengelola  maka  dibangunlah  sebuah aplikasi rencana angsuran pembayaran nasabah, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Tujuan dari aplikasi ini dapat melakukan proses perhitungan pembayaran nasabah secara komputerisasi dan pembuatan laporan keuangan yang lebih praktis. Aplikasi ini menghasilkan sebuah laporan keuangan, dan kas harian yang dicetak setiap bulannya oleh kasir sebagai laporan bulanan UED-SP  dan menghitung denda bagi nasabah yang terlambat membayar. Kata kunci :Database MySQL, Hypertext Preprocessor, Rencana Angsuran Pembayaran, UED-SP