ANALISA DAN PERANCANGAN POLA JARINGAN SYARAF TIRUANUNTUK PENGUJIAN MUTU RPS (Studi kasus : STMIK-AMIK RIAU) - Debi Setiawan (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Abstrak –Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian mutu RPS. RPS ini merupakan rancangan   pembelajaran persemester, yaitu turunan dari KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia).  Permasalahan yang sering timbul  adalah  ketidakseimbangan  antara  RPS  yang dibuat dengan silabus yang diberikan tanpa mempertimbangkan mutu dari sebuah RPS berdasarkan capaian pembelajaran. Untuk menyelesaikan masalah ini, maka diterapkan sebuah metode jaringan syaraf tiruan (JST) dalam proses pengujian mutu RPS dan cocok dalam menyelesaikan permasalahan yang kompleks. Hasil yang didapatkan adalah nilai mutu RPS yang diambil dari pengujian dan pelatihan empat  variabel pada capaian pembelajaran yaitu sikap, keterampilan umum, khusus, dan pengetahuan. Dari proses analisa tersebut maka didapatkanlah keputusan bermutu atau tidak sebuah RPS. Kata Kunci-Analisa dan Perancangan, Pola Jaringan Syaraf Tiruan,  Pengujian Mutu RPS,KKNI.