Sistem Klasifikasi Kinerja Satpam Menggunakan Metode Naїve Bayes Classifier - Adityo Permana Wibowo; Sri Hartati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Intisari - PT. Garuda Merah Indoensia merupakan perusahaan BUJP yang menangani pendidikan dan pelatihan Satpam (Satuan Pengamanan). Saat ini di perusahaan tersebut dalam menilai kinerja satpam menggunakan sistem “teman menilai teman” yang bisa menimbulkan hasil kinerja yang tidak akurat. Satpam merupakan bentuk pengamanan swakarsa yang bertugas membantu Polri dibidang penyelenggaraan keamanan dan ketertiban masyarakat, terbatas pada lingkungan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang mampu melakukan klasifikasi kinerja baik, cukup, dan buruk yang dilihat dari kemampuan, kepribadian dan ketrampilan masing-masing satpam dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Metodologi penelitian ini dimulai dengan mengajukan pertanyaan berupa kuesioner kepada satpam yang bekerja pada sebuah instansi, kemudian dilakukan wawancara dengan direktur Pusdiklat satpam. Data tersebut akan digunakan sebagai data sampel.   Proses   penerapan   metode   Naive   Bayes   Classifier   untuk   klasifikasi   kinerja   satpam menggunakan perhitungan numerik tiga variabel. Pengujian klasifikasi menggunakan 39 data uji dan menghasilkan prosentase nilai kebenaran sebesar 92,31%, prosentase kinerja baik 20,51%, kinerja cukup 71,79%, kinerja buruk 7,69%. Dengan demikian aplikasi ini bisa digunakan untuk membantu mengetahui kinerja satpam. Kata Kunci - Klasifikasi, Kinerja Satpam, Naïve Bayes Classifier