Sistem Pakar Diagnosa Penyakit THT - Lisnawita Lisnawita; Lucky Lhaura Van FC; Evi Lianda (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Intisari - Dalam mendiagnosa penyakit THT(Telinga, Hidung, tenggorokan), seorang dokter memerlukan data berupa gejala-gejala yang sedang dialami oleh si penderita. Gejala-gejala ini dapat di peroleh   dari   pemeriksaan   fisik   atau   laboratorium.   Sebagai   seorang   manusia   yang   memiliki keterbatasan, begitu juga dengan dokter THT tentunya memiliki kelemahan. Apabila terdapat penyakit THT baru atau lupa tentang jenis penyakit dan pengobatan nya, maka seorang ahli THT mencari kembali buku-buku atau dokumen-dokumen yang membahas tentang penyakit THT tersebut. Cara ini tentu saja akan memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit THT. Perancangan ini di mulai dari pembuatan basis pengetahuan dilanjutkan  dengan  identifikasi  rule  dan    perancangan  input-output  dengan    metode  fordward chaining . Hasil rancangan pada penelitian ini diharapkan mampu membantu pekerjaan dokter menjadi lebih mudah sehingga memberikan hasil diagnosa penyakit THT menggunakan sistem pakar. Kata kuci: Sistem pakar, penyakit THT, Forward Chaining