Perancangan Server Dan Analisis Quality of Service (QoS) Jaringan Diskless PXE Linux Pada Laboratorium Komputer STMIK-Amik-Riau - Rometdo Muzawi; Romi Hardianto (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Abstrak -Penggunaan jaringan komputer berskala besar yang ada saat ini terbentur masalah biaya yang mahal   dalam   pengadaan   dan   pemeliharaan   perangkat   keras   (hardware).   Hal   ini   mendorong perkembangan teknologi jaringan komputer yang hemat sumber daya, tempat, dan biaya. Teknologi jaringan komputer tanpa hardisk (diskless) menjadi jawaban akan permasalahan ini. Namun bagaimana dengan kualitas layanan yang menjadi isu utama dalam trend jaringan komputer. Penulis memanfaatkan teknologi jaringan tanpa disk (diskless) menggunakan PXE Linux yang bersifat opensource dipadukan dengan konsep Quality of Service (QoS) dapat mengurangi konsumsi daya dan biaya serta dari segi pemakaian bandwidth menjadi efisien dan efektif. Optimalisasi kualitas layanan dengan mengatur penggunaan bandwidth jaringan dapat diterapkan dengan teknologi Multi-Protocol Label Switching (MPLS) pada setiap paket data sehingga terarah sumber dan tujuannya. Kinerja teknologi MPLS pada jaringan diskless PXE Linux dengan parameter yaitu bandwidth, jitter, dan packet loss. Kata Kunci-  Network Booting PXE Linux, Multi-Protocol Label Switching (MPLS), Quality of Service(QoS).