Pengaruh Pengaplikasian E-learning Terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus : Mahasiswa Keamanan Komputer Fasilkom Unilak) - Taslim Taslim; Dafwen Toresa; Syahtriatna Syahtriatna (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggunaan e-learning dalam hal ketersediaan perangkat ICT, kemampuan dosen memanfaatkan e-learning, dan kemudahan akses e- learning oleh mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa Keamanan Komputer di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer tahun akademik 2016/2017 Universitas Lancang Kuning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu  Komputer  Universitas  Lancang  Kuning.  Populasi  adalah  mahasiswa  yang  mengambil  mata kuliah Keamanan Komputer, sampel diambil sebanyak 55 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsional cluster random sampling. Hasil penelitian memperlihatkan   bahwa   ketersediaan   perangkat   ICT   berada   dalam   kategori   cukup   baik  dan kemampuan   dosen   dalam   memanfaatkan   e-learning   berada   dalam   kategori   baik,   sedangkan kemudahan  akses  mahasiswa  berada  dalam  kategori  cukup  baik.  Variabel  kemudahan  akses mahasiswa mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa sedangkan ketersediaan perangkat ICT dan kemampuan dosen dalam memanfaatkan e-learning tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Semakin mudah akses yang didapatkan mahasiswa dalam memanfaatkan e-learning, maka hasil belajar mahasiswa Keamanan Komputer di Program Studi Teknik  Informatika  Fakultas  Ilmu  Komputer  Universitas  Lancang  Kuning  Tahun  Akademik2016/2017 akan semakin meningkat pula. Kata kunci : e-learning, hasil belajar