Pengembangan Sistem Remote Komputer Berbasis Android - Agus Tedyyana; Lidya Wati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Intisari - Salah satu fasilitas dalam proses belajar mengajar yang tidak boleh dikesampingkan adalah Laboratorium. Laboratorium merupakan tempat latihan yang memiliki kesamaan operasional dan peralatan dengan yang akan digunakan didalam tempat kerjanya kelak. Demi kelancaran dan kenyamanan dalam penggunaan dan pemanfaatan laboratorium, maka perlu adanya pengelolaan dan penataan  yang  baik  secara  berkala  yang  dilakukan  oleh  penanggung  jawab  laboratorium.System remote acces ialah sebagai aplikasi manajemen  sebuah jaringan agar bisa memonitor dan mengontrol suatu pemakaian komputer yang ada di laboratorium melalui suatu alat tertentu pada jaringan berbasis client server, Tujuan penelitian adalah memanfaatkan aplikasi system remote access berbasis smartphone untuk mengontrol beberapa client yang sedang aktif didalam jaringan.Diharapkan dari penelitian  yang digunakan  ini  dapat  membantu  mempermudah  pengelola  laboratorium dalam hal melakukan pemantauan terhadap penggunaan komputer dan pemanfaatan jaringan, sehingga proses kegiatan / evaluasi praktikum bisa terpantau tanpa langsung mendatangi secara langsung ke komputer client. Kata kunci :Jaringan komputer, remote acces, pengelolaan laboratorium