AplikasiMarawis Digital Menggunakan Sensor Leap Motion - Redondo Fernando; Supria Supria; Muhamad Nasir (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari - Marawis adalah salah satu jenis "band tepuk” dengan perkusi sebagai alat musik utamanya. Musik  ini  merupakan  kolaborasi  antara  kesenian Timur  Tengah dan Betawi,  dan  memiliki  unsur keagamaan yang kental. Itu tercermin dari berbagai lirik lagu yang dibawakan yang merupakan pujian dan kecintaan kepada Sang Pencipta. Pada saat ini memainkan alat musik marawis masih dengan cara manual dengan cara memukul alat musik marawis tersebut dengan sekuat mungkin dan membutuhkan banyak tenaga, dan lama kelamaan tangan akan terasa sakit. Untuk mengatasi masalah tersebut maka di usulkan Aplikasi Marawis Digital Menggunakan Sensor Leap Motion. Aplikasi dibuat dengan Leap Motion  untuk  mendeteksi  titik-titk  koordinat  tangan  pengguna.  Untuk  menghasilkan  dua  suara marawis yang berbeda maka di buat mapping area untuk menentukan suara 1 dan suara 2. Aplikasi ini dapat menjadi alternative untuk memainkan alat musik marawis. Dari hasil uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menggantikan penggunaan tenaga manusia ke teknik digital. Kata Kunci : Leap Motion, Aplikasi Desktop, Marawis