Sistem Peramalan Jumlah Penjualan Menggunakan Metode Moving Average Pada Rumah Jilbab Zaky - Alfian Nurlifa; Sri Kusumadewi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari – Banyaknya usaha membuat setiap orang bersaing menjadi yang terbaik untuk mendapatkan konsumen.  Ketika  pemilik  usaha  tidak  dapat  memanfaatkan  teknologi  infomasi,  maka  banyak informasi yang terbuang percuma. Bentuk laporan yang masih manual membuat pemilik menjadi kesulitan dalam melihat perkembangan usaha, akibatnya pemilik dapat melakukan kesalahan dalam pengambilan keputusan terutama untuk penambahan atau pengurangan stok barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan informasi yang ada semaksimal mungkin dengan menggunakan sistem informasi manajemen. Dalam sistem informasi manajemen ini akan mengelola data untuk dijadikan informasi yang lebih mudah dilihat seperti menggunakan grafik. Sistem informasi manajemen ini disertai peramalan untuk membantu pengguna terutama manajer dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan untuk melakukan peramalan pada sistem informasi manajemen ini adalah moving average salah satu dari metode time series dalam peramalan. Penggunaan peramalan dengan metode moving average ini untuk meramalkan jumlah penjualan yang akan terjadi pada bulan yang  akan  datang.  Hasil  dari  penelitian  yang  telah  dilakukan  adalah  sebuah  sistem  informasi manajemen yang dapat digunakan oleh Rumah Jilbab Zaky. Sistem yang dibuat juga memiliki peramalan untuk meramalkan jumlah penjualan berikutnya berdasarkan kategori yang ada. Tidak semua data yang ada dapat digunakan sebagai data perhitungan peramalan menggunakan  moving average. Kata Kunci – Moving average, peramalan, penjualan.