Sistem Informasi Nilai Siswa di Sekolah Menggunakan Short Message ServiceCenter (Studi Kasus di MTSN Kota Payakumbuh) - Lidya Wati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2016)
Instisari - MTsN Kota Payakumbuh memiliki jumlah siswa yang banyak mencapai 400 orang siswa per angkatan dengan rata-rata 40-45 siswa per kelas. Dengan jumlah siswa yang banyak pihak sekolah sering melakukan kesalahan dalam pengolahan data, kesulitan dalam penyampaian informasi keorang tua/wali murid. SMS merupakan aplikasi yang digunakan untuk penyampaian informasi teks melalui perangkat  bergerak  antara  dua  orang  dengan  cepat,  mudah  dan  akurat.  Dengan  perkembangan teknologi SMS bisa dilakukan antara seseorang dengan sistem sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini SMS digunakan untuk mengetahui data nilai siswa, dengan hanya mengetik keyword dan mengirimkan pesan tersebut ke nomor yang ada di sistem maka secara otomatis sistem akan membalas dengan data nilai  siswa.  Metode  penelitian  adalah  LaboratoryResearch  dengan  parameter yang diteliti  adalah sistem yang sedang berjalan, rancangan input, rancangan global dan rancangan sistem baru. Penelitian ini menghasilkan Sistem informasi nilai siswa di sekolah berbasis desktop menggunakan bahasapemogramanVisual Basic 6.0  database  MySQL  dengan  memanfaatkan  teknologi  GAMMU dalam pengiriman pesan.Penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pengolahan data nilai siswa MTsN Kota Payakumbuh serta memberikan efisiensi terhadap kinerja guru dan sekolah dalam menginformasikan nilai kepada siswa, orang tua dan wali murid. Kata Kunci - SMS, Sistem informasi nilai, GAMMU, Visual Basic 6.0, MySQL