Sistem Informasi Penentuan Jalur Terpendek Bagi Pengantar Surat Menggunakan Algoritma Semut - Yopri Satria Dahni; Rahmiati Rahmiati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari - Surat menyurat merupakan kegiatan pengendalian arus berita tertulis yang sangat penting terhadap suatu pencatatan, laporan atau keputusan, dalam hal ini bagian umum secretariat kota pekanbaru merupakan bagian yang ditunjuk untuk mengelola koordinasi surat menyurat antar dinas di Kota    Pekanbaru.  Mengingat  pentingnya  surat  menyurat  di  Kota  Pekanbaru,  tidak  adanya  peta petunjuk, surat yang bersifat penting atau segera dan jumlah kurir berjumlah 5 (lima) orang, sehingga diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat melakukan pencarian jalur terpendek menggunakan algortima semut bagi pengantar surat.Algoritma semut merupakan algoritma yang mampu menyelesaikan persoalan jalur terpendek karena algoritma semut diadopsi dari perilaku semut saat proses pencarian makan dari sarangnya dan perilaku semut ini dikenal dengan sistem semut. Sistem ini dapat mempermudah petugas dalam proses pencarian lokasi kantor dan menentukan rute terpendek pengantar surat di Pemerintah Kota Pekanbaru. Kata kunci : AlgoritmaSemut, Jalur Terpendek, Pheromone, Pengantar Surat