Surat Resmi Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Bengkalis Berbasis File Elektronik - Nurhafiza Nurhafiza; Rezki Kurniati; Lidya Wati (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari - Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Bengkalis membutuhkan pengelolaan dokumen kearsipan secara rapi dan terstruktur karena selama ini dalam menangani dokumen khususnya surat masuk dan surat keluar masih ditangani secara manual. Setiap menerima surat masuk dan surat keluar masih dicatat dalam buku penerimaan surat masuk secara manual oleh pegawai, sehingga menyebabkan lupa posisi letak surat dan pegawai sangat kesulitan apabila terjadi penulisan  ganda  pada arsip.  Peneliti ini  bertujuan  untuk menerapkan  Aplikasi Pengelolaan  Surat Masuk  dan  Surat  Keluar  Berbasis  Web  Pada  Badan  Kepegawaian  Pendidikan  dan  Pelatihan Kabupaten Bengkalis. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language untuk pemodelan, bahasa pemograman PHP dan database MySQL untuk penyimpanan data.  Penelitian ini menghasilkan Aplikasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang dapat membantu para pegawai dalam mengelola surat masuk dan surat keluar yaitu Tata usaha bisa meng-input data surat masuk, Sekretaris dan Kepala Badan bisa mengirimkan disposisi, setiap bidang bisa meng-input data surat keluar, aplikasi ini memudahkan dalam pencarian surat masuk dan surat keluar, surat-surat diarsipkan secara digital, dan menghasilkan laporan berdasarkan bulan dan bidang. Kata kunci: Pengelolaan Surat, MySQL dan PHP