Sistem Layanan Mandiri Di Kantor Desa Berbasis Web - Rezki Kurniati; Jaroji Jaroji; Agustiawan Agustiawan (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2018)
Pelayanan Desa menggambarkan identitas Desa itu sendiri. Selama ini sistem pelayanan pembuatan surat di kantor Desa Kabupaten Bengkalis menggunakan pelayanan dalam bentuk sistem informasi manual, pelayanan dilakukan oleh seorang petugas. Beberapa permasalahan yang dihadapi dari sistem pelayanan ini seperti sulit dan lambat dalam proses pengajuan usulan surat baru, surat izin dan surat keterangan. Sementara masyarakat menginginkan pelayanan yang ramah, cepat dan efektif. Sistem layanan mandiri dapat dijadikan solusi untuk memberikan layanan prima kepada masyarakat. Pada sistem layanan mandiri ini masyarakat dapat mengakses  layanan  seperti  mengurus  surat  keterangan  dan  surat  pengantar  untuk  berbagai keperluan dengan cara memasukkan atau mengetik  Nomor  Induk  Kepenedudukan  (NIK)  ke web layanan mandiri. Jika data ditemukan masyarakat bisa langsung melakukan layanan yang diinginkan. Hasilnya dari aplikasi berupa surat keterangan atau surat izin