Rancang Bangun Server Cloud Computing Di Politeknik Negeri Bengkalis - Sunaryo Sunaryo; Agus Tedyyana; Kasmawi Kasmawi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari –  Kemajuan teknologi telah berkembang seiring dengan kemajuan zaman, hal ini  memacu dalam menggunakan internet yang semakin pesat dan penggunaannya di dunia semakin meningkat. Dengan memanfaatkan teknologi internet, maka mampu menerapkan sebuah pusat server yang bersifat virtual, yang mempunyai  tujuan     membangun  server  cloud  computing  di  Politeknik  Negeri  Bengkalis  menggunakan Operating System (OS) Proxmox  VE (Virtual Environment) 4.1. Cloud computing menyediakan sumber daya dan kemampuan teknologi informasi misalnya, server, aplikasi, penyimpanan, komunikasi, kolaborasi, infrastruktur. Hasil  penelitian ini  menghasilkan sebuah  server  cloud  computing yang  menerapkan layanan Insfrastruktur as a Service (IaaS) dan Platform   as a Service (PaaS) yang mampu melakukan proses penyimpanan data (storage), menggunakan software bersamaan dalam jaringan, serta penggunaan insfrastruktur dan hardware dalam ruang lingkup jaringan cloud computing di Politeknik Negeri Bengkalis. Kata Kunci – Cloud Computing, Virtual, Proxmox, IaaS, PaaS, server.