Implementasi Sistem Informasi Data Sekolah Pada Tingkat Kecamatan Berbasis GIS Menggunakan Google Map - Abdul Azis; Ahmad Lubis Ghozali; Darsih Darsih (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2017)
Intisari - Seiring perkembangan di bidang teknologi yang maju sebagai media informasi data. Saat ini dunia telah mengenal suatu teknologi yang disebut dengan internet. Dengan internet semua orang dapat  berkomunikasi  dan  memberikan  atau  mencari  informasi  berita-berita  tentang  pendidikan. Sekolah yang berada di bawah pengawasan Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu lebih tepatnya dapat diimplementasikan pada salah satu Kecamatan, dari segi kemajuan dan kualitas. Sehingga dibutuhkan pemetaan untuk mengetahui letak sekolah tersebut. Apabila hal itu tidak dilakukan, maka akibatnya arah pembangunan menjadi tidak tepat yang berakibat tidak berimbangnya keberadaan sekolah  terhadap  keadaan  penduduk.  Dengan  berkembangnya  dunia  informasi  saat  ini  membuat banyak kemudahan, salah satu teknologi yang saat ini banyak dikembangkan adalah Sistem Informasi Geografis (GIS). Sistem Informasi mengenai pemetaan sekolah merupakan gabungan antara teknologi GIS dan web memungkinkan informasi tersebut bisa ditampilkan ke dalam web page. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Google Maps API untuk menampilkan peta lokasi sekolah di wilayah Kabupaten Indramayu pada Kecamatan Patrol. Data sekolah diperoleh dari Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu. Dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Geografis, telah menyediakan informasi ke masyarakat dan Dinas Pendidikan tentang informasi sekolah dan pemetaan Sekolah di kabupaten Indramayu. Dalam implementasi sistem informasi ini penulis menggunakan Bahasa pemrograman PHP dalam bentuk framework Yii. Kata kunci : Sistem informasi, data sekolah, GIS, google map, dan website