TANTANGAN DAN PELUANG PEREMPUAN DI PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2014 - Nurhamidah Gajah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2016)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang perempuan pada pemilihan umum legislatif tahun 2014 di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Informan penelitiannya yaitu calon legislatif perempuan yang duduk dan yang gagal menjadi anggota legislatif pada tahun 2014. Tantangan perempuan dalam pemilihan umum legislatif adalah masih adanya budaya bahwa perempuan itu hanya di dapur, mengurus anak dan melayani suami, sehingga banyak perempuan yang tidak terjun ke dunia politik, serta adanya anggapan bahwa politik itu kejam. Undang-undang yang memberikan peluang keterwakilan perempuan di legislatif sebesar 30% merupakan peluang besar bagi perempuan untuk terjun ke dunia politik, dan juga adanya contoh beberapa perempuan yang berhasil menjadi anggota legislatif bahkan menjadi ketua DPRD, serta pendidikan perempuan yang semakin tinggi sudah mulai menjadikan perempuan lebih mampu bersaing di dunia politik.