PENGELOLAAN TENAGA PENDIDIK PADA SEKOLAH DASAR - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Lutfah, Siti Armia; Lathifah, Zahra Khusnul (DIDAKTIKA TAUHIDI: JURNAL PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan memberikan informasi mengenai pengelolaan tenaga pendidik di SD Pertiwi Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah prosedur kegiatan rekrutmen di SD Pertiwi Kota Bogor yang memiliki perbedaan dengan sekolah lainnya. Perbedaan tersebut diantaranya ialah pada tahap seleksi lamaran, tes tertulis dan non-tertulis, dan orientasi. Selain itu juga SD Pertiwi Kota Bogor memiliki program pengembangan karier unggulan berupa dana beasiswa pendidikan tingkat lanjut sarjana (S1)-pascasarjana (S2) dan juga program pelatihan dan pembinaan yang dilaksanakan secara berkelanjutan atau berkelanjutan dalam satu minggu sekali sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.Kata Kunci: pengelolaan tenaga pendidik, pengembangan karier, rekrutmen.  THE MANAGEMENT OF TEACHERS AT ELEMENTARY SCHOOLSABSTRACTThis study is intended to find, describe and provide information about the management of educators in SD Pertiwi Kota Bogor. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data was collected through technical observations, interviews and documentation. Data analysis techniques that researchers used with data deduction, data presentation, and conclusion. The result of this research is the procedure of recruitment activity at SD Pertiwi Kota Bogor which has a difference with other schools. These differences are in the application selection phase, written and non-written test, and orientation. In addition, SD Pertiwi Kota Bogor has a leading career development program in the form of scholarship fund for Undergraduate School (S1) - Postgraduate School (S2) as well as training and coaching programs that are implemented continuously or continuously in one week according to the schedule.