UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GARIS BILANGAN - Alawiah, Novita; Ichsan, Muhammad (DIDAKTIKA TAUHIDI: JURNAL PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan media garis bilangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model yang digunakan ialah Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus tindakan terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas V SD Negeri Cibunian 01 Bogor tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: (1) untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum dimulai siklus I, digunakan tes kemampuan awal (pretest); (2) untuk mengukur hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bilangan bulat digunakan tes pemahaman konsep yang dilakukan pada akhir tiap siklus; dan (3) untuk mengetahui keaktifan siswa dalam pembelajaran digunakan lembar observasi keaktifan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari presentase hasil belajar siswa yang pada pra siklus sebesar 45% dengan nilai rata-rata 53, pada siklus I menjadi sebesar 55% dengan nilai rata-rata 59, selanjutnya pada siklus II menjadi sebesar 87,5% dengan nilai rata-rata 70. Begitu pula dengan keaktifan siswa, terdapat peningkatan dengan persentase sebesar 70% pada siklus I, dan meningkat sebesar 77% pada siklus II. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika dan keaktifan siswa dengan menggunakan media garis bilangan di kelas V SD Negeri Cibunian 01 Bogor.Kata Kunci: bilangan bulat, hasil belajar, media garis bilangan.Â Â THE IMPROVEMENT EFFORTS OF MATHEMATICS LEARNING USING MEDIA LINE NUMBERSABSTRACTThe purpose of this research is to improve the learning outcomes and the learning activity of mathematics student through the medium of the number line. Type of this research is action class research (PTK) with Kemmis and Mc Taggart model. The research was conducted in two cycles of action. Each cycle consisted of two meetings action. Subject of this research are student in grade 5 State Elementary School Cibunian 01 Bogor in periode 2016/2017 which consist of 40 students. The data instrument which is used in this research are: (1) in order to investigate the initial ability before the first cycle conducted, the initial ability test is used (pretest); (2) in order to measure the study result of students on the arithmetic integer operations, the understanding of concepts test is used in the final meeting of each cycle; and (3) in order to investigate the students being active in learning class, the student activity observation sheet is used. Data collecting technique are test, documentation and observation. The data technique analysis is descriptive analysis. These results of research indicate that of the percentage of student learning outcomes in pre-cycle by 45% with an average value of 53, the first cycle of 55% with an average value of 59, then on the second cycle of 87,5% with the average value 70. Similarly, the average student activity with an increase in the percentage of 70% in the first cycle, increased in the second cycle with a percentage of 77%. This research concludes that learning outcomes and student activity in mathematics are increased by using a number line media in grade 5 State Elementary School Cibunian 01 Bogor.