URUTAN LOGIS DAN TEMPORAL DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI (THE LOGICAL AND TEMPORAL PLOTS OF KUBAH NOVEL BY AHMAD TOHARI) - Yuliati Eka Asi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractThe Logical and Temporal Plots of Kubah Novel by Ahmad Tohari.‘Kubah’ is the firstnovel of Ahmad Tohari which tells life issues of Karman with the background of September30th, 1965 events. In this novel Ahmad Tohari depicts the travail, inner and outerexperiences, and religious life of Karman when he joined the communist party. Thisnovel does not only provide the analysis of intrinsic factors that develops a story, liketheme, characterization, and causality relationship, but also discusses the logical andtemporal plots, as well as the illogical and extemporal plots. The objective of this researchis to find out description of: (1) the logical and temporal plots of ‘Kubah’ novel byAhmad Tohari, (2) the plots used in relation to the logical and temporal plots of ‘Kubah’novel by Ahmad Tohari, (3) the causality relationship of logical and temporal plots of‘Kubah’ novel by Ahmad Tohari. The method used in this research is descriptive methodwhich is to answer questions by gathering, classifying, analyzing or data processing,and drawing conclusion. Based on the data analysis, it can be found in this researchthat ‘Kubah’ novel has some texts that shows the logical and temporal plots, they are:(1) depiction of plot, there is a mixed plot of forward plot, then back plot, and finallyforward plot within 11 story parts, (2) depiction of logical sequence, there are 69paragraphs of text that show logic, (3) depiction of temporal, there are 11 paragraphsof text that show temporal sequence, (4) depiction of relation of plot and logical andtemporal sequences, there are 13 paragraphs of text, (5) depiction of relation of logicaland temporal sequences, there are 31 paragraphs of text, (6) depiction of causalityrelationship with logical and temporal sequences, there are 8 paragraphs of text.Keywords: logical sequence, temporal sequence, plot, causality relationshipAbstrakUrutan Logis dan Temporal dalam Novel Kubah karya Ahmad Tohari. Kubah adalahnovel pertama karya Ahmad Tohari yang mengisahkan masalah kehidupan tokohKarman dengan latar belakang peristiwa 30 September 1965. Dalam novel ini, AhmadTohari melukiskan penderitaan, pengalaman lahir batin, dan kehidupan religi tokohKarman ketika bergabung dengan partai komunis. Bertolak dari kenyataan bahwadalam novel tidak hanya selalu menyajikan analisis tentang unsur intrinsik yangmembangun jalannya cerita, seperti tema, penokohan serta sebab akibat suatu peristiwa.Namun juga membicarakan sesuatu, yaitu urutan cerita yang logis dan temporal, sertayang tidak logis dan tidak temporal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperolehdeskripsi tentang (1) urutan logis dan temporal dalam novel Kubah karya AhmadTohari, (2) alur cerita yang digunakan dalam hubungannya dengan urutan logis dantemporal dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari, (3) hubungan kausalitas denganurutan logis dan temporal dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Metode yang197digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menjawab masalahdengan cara mengumpulkan, mengklasifikasikan, dan menganalisis atau mengolahdata serta membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, dalam penelitian yangmenganalisis novel Kubah ini terdapat beberapa teks yang menunjukkan atau yangmenggambarkan urutan logis dan temporal, yaitu (1) gambaran alur, terdapat alurcampuran, yaitu alur maju kemudian alur mundur dan kembali ke alur maju dengansebelas bagian cerita, (2) gambaran urutan logis, terdapat 69 (enam puluh sembilan)teks paragraf yang menunjukkan kelogisan, (3) gambaran temporal, terdapat 11(sebelas) teks paragraf yang menyatakan urutan temporal, (4) gambaran hubunganalur dengan urutan logis dan temporal, terdapat 13 (tiga belas) teks paragraf, (5)gambaran hubungan urutan logis dengan temporal, terdapat 31 (tiga puluh satu ) teksparagraf, (6) gambaran hubungan kausalitas dengan urutan logis dan temporal,terdapat 8 (delapan) teks paragraf .Kata-kata kunci: urutan logis, urutan temporal, alur, hubungan kausalitas