UNSUR PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERIBAHASA BANJAR (THE ELEMENTS OF CHARACTER EDUCATION ON BANJARESE PROVERBS) - Samrah Samrah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Unsur Pendidikan Karakter dalam Peribahasa Banjar. Penelitian ini bertujuan untukmemperoleh deskripsi atau gambaran yang objektif tentang unsur pendidikan karakter dalamperibahasa Banjar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian adalahsumber tertulis dalam bentuk buku atau hasil penelitian dan sumber lisan melalui wawancaradengan narasumber atau informan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut. (1)Wujud pendidikan nilai agama yang terdapat dalam peribahasa Banjar, yaitu nilai karakter takutkepada Tuhan, nilai karakter bersyukur kepada Tuhan. (2) Wujud pendidikan nilai moral yangterdapat dalam peribahasa Banjar, yaitu nilai karakter jujur, nilai karakter bertanggung jawab,nilai karakter bergaya hidup sehat, nilai karakter disiplin, nilai karakter kerja keras, nilai karakterpercaya diri, nilai karakter berpikir logis, kritis dan inovatif, nilai karakter mandiri, nilai karakteringin tahu, dan nilai karakter cinta ilmu. (3) Wujud pendidikan nilai sosial yang terdapat dalamperibahasa Banjar, yaitu nilai karakter sadar akan hak dan kewajiban orang lain, nilai karakterpatuh pada aturan-aturan sosial, nilai karakter menghargai karya dan prestasi orang lain, nilaikarakter santun, dan nilai karakter demokratis.Kata-kata kunci : pendidikan karakter, peribahasa banjar