REPRESENTASI KEKUASAAN DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (THE POWER OF REPRESENTATION IN NOVEL ENTITLED AYAT-AYAT CINTA BY HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY) - Hasbi Wayhie (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Representasi Kekuasaan dalam Novel Ayat–Ayat Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan representasi kekuasaan dalam tindak tutur dan strategitutur pada novel Ayat–Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakanpendekatan kritis dan jenisnya adalah kualitatif. Pada dasarnya, penelitian ini adalah penelitiandeskriptif. Data diambil dari kata-kata/kalimat atau paragraf dalam setiap tuturan, sedangkan sumberdata adalah novel Ayat–Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik pengumpulan datamelalui arsip kepustakaan. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri. Teknik analisis datamencakup empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, tampilan data dan verifikasidata.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak bentuk tindak tutur dan strategi tuturyang merepresentasikan kekuasaan di dalam novel ini. Tindak tutur tersebut meliputi tindak tuturdirektif, asertif, dan ekspresif. Strategi tutur yang ditemukan mencakup pertama, pengendaliantopik tuturan yang terdiri dari pengenalan topik, pengembangan topik dan penutupan topik, kedua,interupsi dan ketiga, tumpang tindih. Masing-masing tindak tutur dan strategi tutur tersebutdikelompokkan kedalam lima jenis kekuasaan, yaitu penghargaan, paksaan, pengabsahan, ahli danacuan.Kata-kata kunci: representasi, kekuasaan, tindak tutur, strategi tutur