INTERJEKSI BAHASA MAANYAN PADA SEORANG LATAH DI DESA HAYAPING, KECAMATAN AWANG, KABUPATEN BARITO TIMUR (THE INTERJECTION OF THE MAANYAN LANGUAGE OF THE ONE OF PEOPLE WHO HAS LATAH IN HAYAPING VILLAGE, AWANG SUBDISTRICT, BARITO TIMUR REGENCY) - Nirena Ade Christy (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Interjeksi Bahasa Maanyan pada Seorang Latah di Desa Hayaping, Kecamatan Awang, KabupatenBarito Timur. Penelitian ini mendeskripsikan interjeksi bahasa Maanyan terhadap orang latah. Datakualitatif berupa kata dan kalimat pada penggunaan kata dan kalimat interjeksi bahasa Maanyan padaorang latah yang ada di Desa Hayaping, Kecamatan Awang, Kabupaten Barito Timur. Tujuan penulisandalam penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interjeksi bahasa Maanyan terhadaporang latah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penyediaan data ini adalahmetode simak. Disebut metode simak atau penyimakan karena pemerolehan data lewat menyimakmenggunakan bahasa. Sebagai teknik dasar, peneliti menggunakan teknik sadap dan dilanjutkandengan teknik lanjutan, yaitu teknik Simak Libat Cakap (SLC). Peneliti menggunakan pendekatan134psikolinguistik dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini terdapat deskripsi bentuk-bentuk interjeksibahasa Maanyan pada orang latah berupa kata dan kalimat, meliputi: (1) perilaku latah Koprolalia, (2)perilaku latah Ekolalia, (3) perilaku latah Auto Ekolalia, dan (4) perilaku latah Automatic Obidience.Kata-Kata kunci: interjeksi, bahasa maanyan, latah