KAJIAN SEMIOTIK MICHAEL RIFFATERRE ATAS KUMPULAN PUISI SERUMPUN AYAT-AYAT TUHAN KARYA IBERAMSYAH BARBARY (A STUDY OF SEMIOTICS MICHAEL RIFATERRE IN SERUMPUN AYAT-AYAT TUHAN POEM ANTHOLOGY BY IBERAMSYAH BARBARY) - Rully Rezki Saputra (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Kajian Semiotik Michael Rifaterre atas Kumpulan Puisi Serumpun Ayat-Ayat Tuhan KaryaIberamsyah Barbary. Penelitian ini akan mengkaji (1) Bagaimana makna sajak Serumpun Ayat-AyatTuhan karya Iberamsyah Barbary berdasarkan unsur ketidaklangsungan ekspresi sajak? (2) Bagaimanamakna sajak Serumpun Ayat-Ayat Tuhan karya Iberamsyah Barbary berdasarkan pembacaan heuristikdan? (3) Bagaimana makna sajak Serumpun Ayat-Ayat Tuhan karya Iberamsyah Barbary berdasarkanmatriks, model, dan variannya? (4) Bagaimana makna sajak Serumpun Ayat-Ayat Tuhan karyaIberamsyah Barbary berdasarkan hubungan intertekstualitas? Pendekatan yang digunakan dalam273penelitian ini adalah pendekatan semiotik. Hal itu dilakukan mengingat bahwa semiotik merupakan suatupendekatan yang menekankan pada aspek penggalian makna terhadap tanda dalam suatu karya sastra.Pendekatan semiotik yang akan dipakai adalah semiotik model Michael Riffaterre. Pendekatan semiotikmodel Riffaterre dipakai berdasarkan pertimbangan bahwa semiotik Riffaterre lebih mengkhususkanpada analisis makna sebuah karya sastra dengan interpretasi pembaca. Dalam penelitian ini, yangmenjadi data adalah kata-kata, frasa, dan kalimat dalam sajak Serumpun Ayat-Ayat Tuhan karyaIberamsyah Barbary. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam unsur ketidaklangsungan ekspresiditemukan kata-kata, frasa, dan kalimat yang merupakan wujud dari penggantian arti, penyimpanganarti, dan penciptaan arti. Pada tahap pembacaan heuristik ditemukan arti-arti yang tidak gramatikal;tidak terpadu. Namun, setelah pembacaan secara hermenutik dilakukan maka ditemukan maknamaknayang terkandung di dalam sajak, menyangkut isi, sasaran, dan tujuan. Matriks, model, danvarian merupakan inti dari makna yang terkandung di dalam sajak. Penentuan matriks, model danvarian penting dilakukan untuk memahami makna secara utuh. Hubungan interteks sajak SerumpunAyat-Ayat Tuhan membantu untuk menemukan pemahaman makna sajak secara lebih maksimal.Hubungan intertekstual sajak Serumpun Ayat-Ayat Tuhan memiliki kesamaan dengan beberapa ayatdalam kitab suci Al quran dan Al hadits.Kata-kata kunci: sajak, semiotik