KAJIAN JENIS, FUNGSI, DAN MAKNA MANTRA BUGIS DESA TANJUNG SAMALANTAKAN (A STUDY OF TYPES, FUNCTIONS, AND MEANINGS BUGINESE MANTRAS OF TANJUNG SAMALANTAKAN VILLAGE) - Andi M Yahya (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Kajian Jenis, Fungsi, dan Makna Mantra Bugis Desa Tanjung Samalantakan. Mantra Bugis DesaTanjung Samalantakan merupakan susunan kata-kata mengandung kekuatan gaib. Mereka sangatpercaya akan adanya kekuatan gaib yang terkandung dalam mantra untuk merealisasikan tujuannya kedalam wujud nyata. Tujuan penelitan ini untuk mendeskripsikan jenis, fungsi, dan makna mantra BugisDesa Tanjung Samalantakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode yang digunakanadalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa mantra Bugis yang diperoleh dari hasilwawancara dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencatat dan merekammantra yang diucapkan informan. Dari hasil penelitian bahwa jenis mantra Bugis yakni (1) mantraadat istiadat, mantra pengobatan, mantra pemikat, dan mantra pelindung diri. (2) fungsi mantra Bugisdiantaranya untuk mendirikan rumah, untuk menyimpan uang, mudah melahirkan, untuk mengobatisakit, untuk memanggil kekasih hati, untuk menundukan istri, untuk keberanian, untuk pelindung diri,untuk menambah kekuatan pukulan, (3) makna mantra Bugis. Pertama, berkenaan dengan hubunganmanusia dengan. Kedua, berkenaan dengan hubungan manusia dengan sesamanya. Ketiga, berkenaan164dengan hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi nilai jaga diri, dan keempat, berkenaan denganhubungan manusia dengan makhluk lainnya.Kata-kata kunci: mantra bugis, jenis, fungsi, makna