TINDAK TUTUR DALAM TRANSAKSI JUAL-BELI DI PASAR TERAPUNG LOK BAINTAN MARTAPURA (SPEECH ACTS ON TRADING TRANSACTION AT FLOATING MARKET OF LOK BAINTAN MARTAPURA) - Radiansyah Jumadi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractSpeech Acts on Trading Transaction at Floating Market of Lok Baintan Martapura.Speech act is an act of speech when the speaker issued. In the process of buying andselling at the Floating Market Lok Baintan Martapura are speech acts. This studydiscusses the use of speech acts in the Floating Market Lok Baintan Martapura. Thisstudy aims to determine what kind of speech act use in the process of buying andselling at the Floating Market Lok Baintan Martapura. the use of speech acts thatspeak by merchants and shoppers are representative speech act, directive speech acts,and expressive speech acts. Representative speech acts used by traders and shoppersin the form of follow-inform, explain, inform, suggest, insist, besumpah, asserted,complaining and giving advice. Directive speech acts used by traders and shoppers inthe form of permit, question, ask, force and advise. Meanwhile, the expressive speechacts used by the traders and buyers in the form of joy, resentment, joy, anger,pronunciation thank you, an apology, and praise. Speech acts of the most dominanttraders are representative speech acts.Keywords: representative speech act, directive speech acts, expressive speech actsAbstrakTindak Tutur dalam Transaksi Jual-Beli di Pasar Terapung Lok Baintan Martapura.Tindak tutur adalah suatu tindak berbicara saat penutur. Dalam proses jual beli diPasar Terapung Lok Baintan Martapura adalah tindak tutur. Penelitian ini membahaspenggunaan tindak tutur di Pasar Terapung Lok Baintan Martapura. Penelitian inibertujuan untuk menentukan jenis tindak tutur yang digunakan dalam proses jual belidi Pasar Terapung Lok Baintan Martapura. penggunaan tindak tutur yang diujarkanoleh pedagang dan pembeli sebagai representasi tindak tutur, tindak tutur direktif, dantindak tutur ekspresif. Representasi tindak tutur digunakan oleh pedagang dan pembelidalam bentuk tindak menginformasikan, jelaskan, menginformasikan, menyarankan,bersikeras, bersumpah, menegaskan, mengeluh dan memberikan nasihat. Tindak tuturdirektif yang digunakan oleh pedagang dan pembeli dalam bentuk izin, pertanyaan,bertanya, memaksa dan memberikan saran. Sementara itu, tindak tutur ekspresif yangdigunakan oleh para pedagang dan pembeli dalam bentuk sukacita, dendam, sukacita,kemarahan, pengucapan terima kasih, permintaan maaf, dan pujian. Tindak tutur satupedagang yang paling dominan adalah tindak tutur representatif.Kata-kata kunci: tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur ekspresif