POTRET TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (PORTRAIT OF THE MAIN CHARACTERS IN THE NOVEL OF CINTA SUCI ZAHRANA BY HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY) - Hj. Laila Fitriani (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractPortrait of the Main Characters in the Novel of Cinta Suci Zahrana by HabiburrahmanEl Shirazy. Literate is never separated from the intrinsic elements which included theme,plot, characters, background/setting, language style, message and point of view. Oneof the intrinsic elements is the characteristic that could be seen from how the author’screativity expressed and implied the characters of the story. The expressed one couldbe seen from the way of thinking, life style, outlook on life and behavior which pictureout whom and how the character lives and develops in the story plot, just like thecharacter in novel Cinta Suci Zahrana which tell about the phenomenon of a successfulwoman in education and work involved in finding the right one for her romance life.Keywords: intrinsic elements, main character, sociopsychologyAbstrakPotret Tokoh Utama dalam Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy.Sastra tidak pernah lepas dari unsur-unsur intrinsik yang meliputi tema, alur, karakter,latar belakang/setting, gaya bahasa, pesan (amanat), dan sudut pandang. Salah satuunsur intrinsik adalah karakteristik yang dapat dilihat dari bagaimana ekspresikreativitas penulis dan pengaruh karakter dari ceritanya. Salah satu ekspresi yangbisa dilihat dari cara berpikir, gaya hidup, pandangan hidup, dan perilaku yangmenggambarkan seseorang dan bagaimana kehidupan karakter dan pengembangannyadalam plot cerita, seperti karakter dalam novel Cinta Suci Zahrana yang menceritakantentang fenomena seorang wanita yang sukses dalam pendidikan dan pekerjaan terlibatdalam menemukan seseorang yang tepat bagi kehidupan asmaranya.Kata-kata kunci: unsur intrinsik, karakter utama, sosiopsikologi