NILAI-NILAI KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN ANAK-ANAK, ‘KECIL-KECIL PUNYA KARYA’(VALUES CHARACTER EDUCATION IN CHILDREN SET OF SHORT STORIES, ‘HAVE SMALL SMALL-WORK’) - Gusti Hanifah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Nilai-nilai Karakter dalam Kumpulan Cerpen Anak-anak, ‘Kecil-kecil Punya Karya’. Adapunyang menjadi masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana nilai-nilai karakter yang terdapatdalam kumpulan cerpen anak-anak, “Kecil-kecil Punya Karya”? Hasil penelitian terdapat 18 nilainilaikarakter, yaitu 1) NRl, yaitu taat dan patuh pada ajaran agama yang dianutnya dengan caramenjalankan ibadah, mengucapkan rasa syukur, memanfaatkan waktu untuk beribadah, berusaha216membimbing anak agar melakukan hal yang sesuai dengan ajaran agama, dan memiliki keyakinanakan kebesaran dan nikmat Allah; 2) NKj, yaitu tidak mengingkari janji, berani mengakui perbuatandengan berkata jujur, tidak berbuat curang; 3) NTJ, yaitu NTj pada diri sendiri, NTj pada orang lain,NTj pada keluarga, dan NTj terhadap anak didik; 4) NKd, yaitu mengerjakan tugas tepat waktu, danmenanamkan nilai kedisiplinan kepada anak didik; 5) NKR, yaitu berusaha dengan sungguh-sungguhmengatasi masalah, pantang menyerah, dan tidak mudah patah semangat; 6) NPD, yaitu keyakinanakan kemampuan untuk mejadi pemenang; 7) NBW, yaitu kemampuan memasarkan barang dagangan;8) NBL, yaitu kreaktif dalam menghasilkan ide-ide baru, dan membuat ide-ide yang logis dan menarik;9) NK, yaitu kemampuan menyelesaikan pekerjaan sendiri, dan membiasakan mengatasi masalahsendiri tanpa bantuan orang lain; 10) NRIT, yaitu RIT terhadap sang pencipta atau Allah Swt; 11) NCI,yaitu kepedulian terhadap ilmu sains; 12) NSD, yaitu kesadaran akan kelebihan dan kekurangan padadiri sendiri dan kemampuan orang lain; 13) NPDAS, yaitu mematuhi aturan-aturan yang berlaku dansportif; 14) NRs, yaitu hormat pada orang tua, guru, menghargai dan menghormati kemampuan oranglain, dan hormat kepada semua orang; 15) NKs, yaitu menjaga perasaan orang lain, tidak menunjukkanrasa senang terhadap penderitaan orang lain, menggunakan bahasa yang santun, mengucapkan terimakasih, saling memaafkan, saling memuji, menghargai, dan menunjukkan sikap rendah hati; 16) NKc,yaitu cara berpikir kritis secara cermat, tepat, dan cepat; 17) NSM, yaitu berupaya membantu oranglain, dan menunjukkan sikap rela berkorban; dan 18) NKt, yaitu perilaku pantang menyerah atau tidakpernah putus asa, dan tegar dalam menghadapi masalah.Kata-kata kunci: nilai, karakter, cerpen, sastra anak