REPRESENTASI KEKUASAAN DALAM BAHASA IKLAN PRODUK KECANTIKAN (THE REPRECENTATION OF POWER IN BEAUTY PRODUCT ADVERTISEMENT LANGUAGE - Jatu Wulandari (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2018)
AbstractThe Reprecentation of Power in Beauty Product Advertisement Language. Advertising became oneof the main commodities that became a bridge for producers to colonize and master the mindset ofconsumers. Various ways taken by the manufacturer for the product sold well in the market. Startingfrom using the famous actress in advertising, up to deliver promises that the product is the bestproduct and quality. This research uses a qualitative approach with Fairclough’s critical discourseanalysis model. This type of research is observational research. The method used in this research isdescriptive. Data in the text of this study in the form of beauty product advertising images obtainedfrom the selection in the internet media. The instrument of this research is self-researcher and datacollection technique done by recording and observation. The results of this study found that (1)Advertising is one of the tools used by producers in offering their products, so information about theproduct will be quickly up and easily influenced by consumers,(2) Competition that occurs in eachadvertisement causes the producer does not necessarily maintain the principle of good and standardlanguage repertoire, including the factor of cohesion and coherence in the preparation of the adsentence. Manufacturers tend to compete with various methods of advertising to be able to make itsproducts selling in the market, (3) Most manufacturers of the product without thinking attached thelook that takes the aspect of politeness in advertising.Keywords: representation, power, advertising language, beauty productsAbstrakRepresentasi Kekuasaan dalam Bahasa Iklan Produk Kecantikan. Iklan menjadi salah satukomoditi utama yang menjadi jembatan bagi kaum produsen untuk menjajah dan menguasai pola pikirkonsumen. Berbagai cara ditempuh oleh produsen agar produknya laris manis di pasaran. Mulai darimenggunakan aktris kenamaan dalam iklan, sampai dengan memberikan janji-janji bahwa produknyaadalah produk terbaik dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmodel analisis wacana kritis Fairclough. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengamatan. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data dalam teks penelitian ini berupa gambar iklanproduk kecantikan yang diperoleh dari pemilihan di media internet. Instrumen penelitian ini adalahpeneliti sendiri dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pencatatan dan pengamatan.Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa (1) Iklan merupakan salah satu alat yang digunakan olehprodusen dalam menawarkan produknya, sehingga informasi mengenai produk akan cepat sampai danmudah diingat oleh konsumen. (2) Persaingan yang terjadi di setiap iklan menyebabkan produsen tidakserta-merta mempertahankan asas khasanah berbahasa yang baik dan baku, termasuk di dalamnya79faktor kohesi dan koherensi dalam penyusunan kalimat iklan. Produsen cenderung berlomba-lombadengan berbagai metode keiklanan untuk dapat membuat produknya laris di pasaran.(3) Kebanyakanprodusen produk tanpa pikir panjang melampirkan tampilan-tampilan yang mengindahkan aspekkesantunan dalam beriklan.Kata-kata kunci: representasi, kekuasaan, bahasa iklan, produk kecantikan