UCAPAN UMA ABAH NIH, UMA MAMA NIH, UMA KAKAK NIH, DAN UMA SERTA PENYEBABNYA OLEH MUHAMMAD ZAINI PADA USIA 2 TAHUN 5 BULAN SAMPAI 2 TAHUN 8 BULAN (UMA ABAH NIH, UMA MAMA NIH, UMA KAKAK NIH, AND UMA UTTERANCE WITH CAUSE BY MUHAMMAD ZAINI IN THE PERIOD OF 2;5 YEARS OLD TO 2;8 YEARS OLD) - M. Rafiek M. Rafiek (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Ucapan Uma Abah Nih, Uma Mama Nih, Uma Kakak Nih, Dan Uma Serta Penyebabnya OlehMuhammad Zaini Pada Usia 2 Tahun 5 Bulan Sampai 2 Tahun 8 Bulan. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang ucapan uma abah nih, uma mama nih, uma kakaknih, dan uma serta penyebabnya oleh Muhammad Zaini pada usia 2 tahun 5 bulan sampai 2 tahun 8bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik longitudinal.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori bahasa anak. Hasil temuan penelitian adalahpengucapan uma abah nih, uma mama nih, uma kakak nih, dan uma serta penyebabnya dilakukanoleh Muhammad Zaini kalau ia merasa terganggu oleh ayah, ibu, dan kakaknya. Memang terdapat281beberapa variasi ucapan uma seiring dengan pertambahan usia Muhammad Zaini. Variasi tersebutseperti pada usia 2 tahun 6 bulan, Muhammad Zaini mengucapkan uma abah nih i’ih tayus (uma ayahnih iya terus) dan uma mama nih kada abis-abis (uma mama nih tidak habis-habis). Pada usia 2 tahun7 bulan terdapat variasi seperti uma abah nih tik ini (uma ayah nih ketik sini), uma mama nih ke itutayus (uma mama nih seperti itu terus), uma mama nih lap tayus (uma mama nih mengepel terus),uma mama nih ander tayus (uma mama nih bicara terus), uma ambuy-ambuy tayus (uma hamburhamburterus), dan uma tu tayus (uma itu terus). Pada usia 2 tahun 8 bulan terdapat variasi sepertipoto-poto abah nih (foto-foto ayah nih), uma poto-poto tayus abah nih (uma foto-foto terus ayah nih),uma kejauhan situ, dan uma mama nih capai-capai (uma mama nih sentuh-sentuh).Kata-kata kunci: ucapan, uma abah nih, uma mama nih, uma kakak nih, penyebabnya