KEMAMPUAN MENGGUNAKAN KATA BAKU SISWA KELAS XII RPL 1 SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA TAHUN 2017 (THE ABILITY OF USING THE INDONESIAN STANDARDIZED WORD OF CLASS XII OF RPL 1 STUDENTS OF SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA IN THE YEAR OF 2017) - Alifiah Nurachmana (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Kemampuan Menggunakan Kata Baku Siswa Kelas XII RPL 1 SMK Negeri 1 Palangka Raya Tahun2017. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan menggunakan kata baku siswa kelas XII RPL1 Semester I tahun pelajaran 2017/2018 SMK Negeri 1 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakanmetode Tinjauan deskriptif. Secara khusus, pada penggunaan kata baku Bahasa Indonesia. Lokasipenelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Palangka Raya dengan subjek penelitian siswa kelas XII RPL1 semester I dengan jumlah 38 siswa. Tinjauan deskriptif penelitian ini dilakukan dengan prosedur(1) menggunakan tes pilihan ganda dengan jumlah soal 40 butir, (2) menganalisis hasil tes, Datayang diperlukan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif (data berupa angka-angka). Data yangdiperlukan adalah hasil tes dari siswa. Analisis data dengan menyebutkan analisis kuantitatif digunakanuntuk mendiskripsikan tingkat keberhasilan siswa dalam kemampuan menggunakan bahasa baku. Hasiltes menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa menggunakan kata baku adalah 58. Berarti kemampuansiswa masih rendah dari standar yang telah ditetapkan untuk rata-rata 60.Kata-kata kunci: kemampuan, kata baku