KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASIANTARGURUDI SMK NEGERI 1 MARTAPURA(LINGUISTIC POLITENESS IN TEACHERS COMMUNICATIONS IN SMK NEGERI 1 MARTAPURA) - Marny Rustina (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Kesantunan Berbahasa dalam Komunikasi Antarguru di SMK Negeri 1 Martapura. Dalamsebuah komunikasi kesantunan berbahasa memiliki tingkatan atau peringkat dari tingkat kesantunanpaling rendah sampai tingkat kesantunan paling tinggi. Kedudukan sosial seseorang sebagai manusiaberpendidikan tinggi belum tentu menjamin seseorang itu melaksanakan komunikasi dengan tingkatkesantunan yang tinggi pula. Misalnya, dalam komunikasi antarguru belum tentu semua gurumenerapkan kesantunan dalam tuturannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud,makna, dan fungsi penggunaan kesantunan berbahasa yang digunakan dalam komunikasi antargurudi SMK Negeri 1 Martapura menurut teori Leech.Kata-kata kunci: kesantunan berbahasa, komunikasi antarguru