NILAI-NILAI PERILAKU TERPUJI DALAM NOVEL KETIKA MAS GAGAH PERGI KARYA HELVY TIANA ROSA (VALUES COMMENDABLE BEHAVIOR IN KETIKA MAS GAGAH PERGI NOVEL BY HELVY TIANA ROSA) - Arbandiah Arbandiah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Nilai-Nilai Perilaku Terpuji dalam Novel Ketika Mas Gagah Pergi Karya Helvy Tiana Rosa.Novel merupakan karya sastra yang ditulis oleh pengarang dengan berbagai tujuan. Umumnya tujuanpengarang adalah untuk menyampaikan informasi-informasi tertentu. Sebagai sebuah karya sastra,novel diciptakan untuk dapat dipahami dan dimanfaatkan oleh masyarakat (pembaca). Novel KetikaMas Gagah Pergi karya Helvy Tiana Rosa memiliki daya tarik bagi peminatnya. Novel yang akrab dengansuasana Islam membawa nilai tersendiri dibanding karya-karya lainnya. Novel tersebut menceritakantentang perjalanan seorang manusia yang mencari hakikat hidup.Oleh karena itu, penelitian ini akanmengkaji (a) Bagaimana nilai perilaku terpuji yang berhubungan dengan orang lain dalam novel KetikaMas Gagah Pergi karya Helvy Tiana Rosa? (b) Bagaimana nilai perilaku terpuji yang berhubungandengan diri sendiri dalam novel Ketika Mas Gagah Pergi karya Helvy Tiana Rosa? Pendekatan yang229digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan ini digunakan untukmemahami nilai-nilai perilaku terpuji yang terkandung dalam sebuah karya sastra. Metode deskriptifmerupakan prosedur pemecaan masalah yang dilakukan dengan menggambarkan atau melukiskankeadaan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang ada. Tujuan yang digunakan dalam metodedeskriptif ini adalah untuk mendeskripsikan nilai perilaku terpuji dalam novel Ketika Mas GagahPergi karya Helvy Tiana Rosa. Data dalam penelitian ini adalah novel Ketika Mas Gagah Pergi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa (1) dalam nilai perilaku terpuji yang berhubungan dengan oranglain ditemukan perilaku terpuji yang terwujud dari (a) perbuatan baik, (b) kepedulian, (c) keadilan, (d)rasa syukur, dan (e) kasih sayang; dan (2) dalam nilai perilaku terpuji yang berhubungan dengan dirisendiri ditemukan perilaku terpuji yang terwujud dari (a) kerendahan hati, dan (b) kontrol diri. Sarankepada peneliti selanjutnya: diharapkan agar dapat lebih mendalami kajian terhadap novel Ketika MasGagah Pergi karya Helvy Tiana Rosa, dari segi sastra dan kebahasaanya.Kata-kata kunci: nilai, perilaku terpuji, novel