NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL LAYANG-LAYANG PUTUS KARYA MASHARTO ALFATHI (CHARACTER EDUCATION VALUE IN LAYANG-LAYANG PUTUS WRITTEN BY MASHARTHO ALFATHI) - Mayang Muhairinnisa (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel “Layang-Layang Putus” karya Masharto Alfathi.Nilai pendidikan karakter ini diteliti karena novel merupakan media yang dapat digunakan untukmengajarkan nilai pendidikan karakter melalui sastra. Tujuan penelitian ini adalah (1) untukmendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang berkaitan dengan ketuhanan, (2) untukmendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang berkaitan dengan diri sendiri, dan (3) untukmendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang berkaitan dengan orang lain atau masyarakat.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologis. MetodePenelitian deskriptif kualitatif merupakan suatu metode pendekatan untuk mendeskripsikan isiatau kandungan cerita yang memuat nilai pendidikan karakter. Data bersumber dari novel “Layang-Layang Putus” karya Masharto Alfathi, diterbitkan oleh PT Mizan Bunaya Kreativa, Bandungtahun 2005 ketebalan buku sebanyak 287 halaman. Hasil penelitian dari data yang dianalisis sebagaiberikut: 1) Nilai pendidikan karakter yang terkait dengan ketuhanan: a.ikhlas, b.iman dan c.ihsan,2) Nilai pendidikan karakter yang terkait dengan diri sendiri: a. jujur, b. bertanggungjawab, c.bergaya hidup sehat, d. disiplin, e. kerja keras, f. percaya diri, g. berjiwa wirausaha, h. berpikir logis,kritis, kreatif dan inovatif, i. mandiri, dan j. ingin tahu dan cinta ilmu 3) Nilai pendidikan karakteryang terkait dengan orang lain/ masyarakat: a. sadar akan hak dan kewajiban diri sendiri dan orang302lain, b. patuh pada aturan sosial, menghargai karya dan prestasi orang lain, c. santun, d. demokratis,e. bersahabat dan komunikatif dan peduli sosial.Kata-kata kunci: pendidikan karakter, novel